现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 赋予白酒竞合发展新内涵,第六届四大名白酒杯男篮邀请赛齐聚茅台
赋予白酒竞合发展新内涵,第六届四大名白酒杯男篮邀请赛齐聚茅台
【酒水行业网】 时间:2020-09-24 来源:本站整理

9月22日,已走过32年历程的"四大名白酒杯"男子篮球邀请赛在茅台正式开赛。中国老牌"四大名酒"中的汾酒代表队、泸州老窖代表队、西凤代表队齐聚茅台,带来了精彩的篮球比赛。赛前,清、浓、凤、酱香型四大香型代表贵州茅台酒、山西汾酒、泸州老窖、陕西西凤酒齐聚赤水河畔开展了难得的高峰论坛,聊竞合说文化。

"讲到底,浓清凤酱四个主体香型,下一步最多的是要说文化的故事,之所以有香型、地域和生态环境的不同,根和魂还是用酒在说5000年的中国文化,尽管表象工艺有所不同,最后到人的体验感都是一致的,由这种深厚的文化自信带来发展自信。"茅台集团党委书记、董事长高卫东在会上表示,今天的座谈,让茅台对身上的责任看得更重。

当天的座谈上,让高卫东开心、感动的是"大家都在讲白酒文化、企业担当,都没有说我们的发展是以牺牲其他企业的利益作为发展基础,都是在讲抱团,这就是今后白酒企业共同的责任,企业不在大小,只要我们对于品质的要求、价值观以及对于行业的使命是相同的,就一定会推动行业良性发展"。茅台从来都坚持崇本守道的优秀传统文化,在守正基础上创新。并且茅台在这么多年的市场变化当中,一直都没有改变过传统核心,那就是用心酿造高品质酒的初心。

文化跟酒是相融的,随着世界上各个国家的中国人和中国企业越来越多,会有越来越多的白酒走向世界。从中国白酒的传承历史上来讲,四大名酒企把篮球比赛作为一个纽带,是一个很有意义的事情。并且酱香、浓香、凤香、清香四种香型,真正代表了中国白酒源远流长的基因和历史。

全国"四大名酒杯"男篮邀请赛于1987年首次举办,此后由四大老牌酒企业轮流承办,另于2011年、2014年、2016年、2019年分别举办共五届。今年"四大名白酒杯"男子篮球赛是第六届,由中国老牌四大名酒企业共同主办,茅台集团承办。

随着近年来以茅台为代表的中国白酒品牌倡导产业竞合成为酒业发展共识,这一平台已延展为四大名白酒企纵论酒业发展的"头脑风暴",不断为产业竞合塑形。而今年疫情带来的诸多不确定,包括19家上市酒企14家上半年业绩下滑的严峻形势,如何在这样一个关键拐点融入当前"双循环"发展新格局,在业界看来,作为四大老牌名白酒,理应向行业贡献"变局中开新局"的对策和思考。对此茅台始终积极倡导行业"竞合"发展。

市场信息显示,高端酒消费受到疫情的影响明显低于中低端酒,消费者更愿意"喝少一点、喝好一点"。身处一个拥有14亿人口的超大规模市场,如何满足国内百姓日益增长的美好生活需求,这不仅是四大老牌名白酒的发展新机遇,也需要名酒企分享更深层次的产业经济思考。茅台集团给出的观点是,以篮球为媒,名酒企业抱团发展,居安思危,行稳致远,相互取长补短,整合优势,相互促进发展,提升中国白酒在世界蒸馏酒业中的话语权。

"一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有大家共同推动和发展,才能把这个事情做得更好。" 1987年以来,四家酒企以轮流举办"四大名白酒杯"男子篮球邀请赛为桥梁和纽带,加强沟通、交流与合作,向外界展示了白酒行业在国家全面改革开放浪潮中奋发有为、锐意进取的良好精神风貌和昂扬斗志。与此同时,白酒文化和篮球魅力激烈碰撞,爆发出巨大吸引力,在全社会引起广泛关注和持续影响,对鼓励和动员地区广大篮球爱好者积极参与篮球运动,培育更多篮球新生力量,促进中国篮球事业蓬勃发展,进一步推动全民健身活动的持续开展,提高国民身体素质,起到了有力和积极的推动作用。

——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: