现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 茅台镇酱香酒哪个好?禧大福古法工艺成就酱香佳酿
茅台镇酱香酒哪个好?禧大福古法工艺成就酱香佳酿
【酒水行业网】 时间:2021-07-26 来源:本站整理

谈及酱香酒,茅台镇是一个绕不开的话题。作为酱香酒的发源地,茅台镇拥有得天独厚的酿酒环境。这里处于群山环抱的河谷地带,赤水河环绕其间,且气候常年闷热潮湿,空气汇集的微生物群有利于酱酒有机物的形成,为酿酒微生物提供了良好的生长环境,由此产出的酱香酒美名远扬。让众多酱酒迷情有独钟的禧大福酒,正是在这片酿酒圣地中诞生。

据了解,禧大福酒拥有优雅糊香,入口舒服顺滑,醇厚淡雅,余味悠长的特点。这种出色的品质既离不开茅台镇独特的酿酒环境,也离不开其匠心独具的酿造工艺。每一瓶禧大福酒都是严格按照茅台镇千年古法12987酿造工艺酿造而成。

这种古法工艺代表着怎样的酿造水平?为什么能成就禧大福酒卓越的品质?有白酒业内人士解释道,“12987”工艺是酱酒的品质密码,指的是一年一个生产周期,两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒的工艺过程。整个工艺过程都有着极为严苛的要求,每道工序都要求精细繁复,许多工序都需要依靠人工完成,才能酿就禧大福酒这样的高品质酱酒。

相较于其他类型的白酒,禧大福酒这样的高品质酱酒具有生产周期长的特点。从每年重阳节前后开始投料,次年重阳节前最后一次取酒结束,每一瓶酒历经一年的精心酿造,汇集天地之精华、日月之灵气,卓越品质浑然天成。

作为纯粮酿造的白酒,禧大福酒甄选茅台镇独有的红缨子糯高粱为主要原料,这种原料在白酒业内被称为“沙”。禧大福酒酿造过程共有两次投料,分为“下沙”和“糙沙”。其中“下沙”指的是第一次投料生产的过程,在重阳时节开始,经历润粮、蒸煮、摊凉、加曲、堆积、入窖发酵,六道工序,步步匠心。“糙沙”即润粮后,将高粱加入下沙的酒醅中,再加入大曲粉和下沙蒸馏得的生沙酒搅拌均匀以后收拢堆积发酵,进入窖池发酵。

在蒸煮步骤上,禧大福酒的酿造工艺也凸显着其繁复的特点。头两次投粮经过两次蒸煮,但不取酒,只为增加发酵时间,裹挟更多微生物。第三次蒸煮开始,时间为腊月到次年正月,剩下的7次蒸煮都会取酒,一直到次年农历九月份蒸煮过程才完成。在九次蒸煮中,挥发性强、低熔点的物质都会被排除,只留下不易挥发的高沸点香味物质。

禧大福酒的发酵过程也彰显了其酿造工艺的精细。整个酿造周期内会进行八次反复发酵,除了下沙、糙沙各一次,还需要在熟糟到蒸酒六个轮次循环过程中进行六次封窖发酵。在反复发酵的过程中,香味、酒液应运而生。

禧大福酒的取酒过程也尤为漫长,从第三次蒸煮开始,每月取酒一次,直至第七次取酒完后,时间已经到第二年重阳节前后。不同轮次的酒的品质各有千秋,在勾调过程中能发挥不同的作用,使得禧大福酒五味协调。

禧大福酒的酿造工艺精细繁复,终成美酒佳酿,成为纯正茅台镇酱香酒代表之一。如果你也想一尝茅台镇酱香酒的美味,相信禧大福酒可以为你带来惊喜!

——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: