现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 你知道吗?挂杯的葡萄酒不一定是好葡萄酒
你知道吗?挂杯的葡萄酒不一定是好葡萄酒
【酒水行业网】 时间:2019-01-31 来源:健康时报网
在葡萄酒行业,有一个说法是“葡萄酒的眼泪(tears of wine)”,是说轻轻摇晃盛了葡萄酒的杯子,会在液面上方的杯壁上出现一层液膜,然后这层液体聚成液滴,最后流回杯中。在中文里,这种现象被称为“挂杯”。

葡萄酒主要由水和酒精组成,此外还有少量糖等成分。葡萄酒的度数越高,表示酒精含量就越高,而表面张力(液体的一种特性,使得液体表面减小)就越低。当人们晃动酒杯的时候,酒会湿润杯壁。当停止晃动,杯壁上会留下一层酒膜。酒膜中的水和酒精都会蒸发,但是酒精的蒸发速度会比水要快得多。很快,这层酒膜中的酒精含量就比杯子中的要低了。酒精含量降低,酒膜的表面张力就会升高。也就是说,杯壁上液体的表面张力比杯子里要高。自然界总是追求平衡与和谐,于是,杯子中的液体就会向杯壁上流动,来阻止杯壁上的酒膜向表面张力升高的方向越走越远。这种流动使得杯壁上有了更多液体,最后难以抗衡重力,形成液滴流下。

挂杯的产生是由于表面张力和马拉格尼效应(因为表面张力的不同而导致液体流动)。它的关键因素,是酒精的含量。酒精含量越高,表面张力就越低,而酒精蒸发之后造成的表面张力差异就更大。这一差异越大,杯中酒往杯壁上流动的推动力也就越大,“挂杯”现象也就越明显。

酒精含量自然是酒的一个指标,但显然不是决定葡萄酒优劣的关键因素。在葡萄酒中,还有糖等其他成分,可能会影响到酒的黏度。“挂杯”形成的液滴,在重力的作用下往下流,而酒的黏度则是它往下流的阻碍。所以,葡萄酒的黏度越高,那么眼泪往下流的速度也就越慢。视觉效果上,“挂杯”的时间也就越长。但是,“葡萄酒的眼泪”并不被葡萄酒行业作为评判优劣的指标。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·2019四川国际茶博会5月3日开幕 预计上千种名茶参展
·2019春季山东糖酒会在淄博开幕 传播新型酒文化
·17大名酒齐聚舍得:千亿级酒局谈中国名酒“三十而立”
·龙舟基因积淀出鞘力量 “金牌收割机”九江双蒸龙舟队再次包揽三冠
·亲临车间见证酿造新工艺 奥运冠军陈若琳为劲牌打call
·湖南省文化创意产业协会茶文化专业委员会在长沙成立
·第五届宁夏贺兰山东麓葡萄展藤节在闽宁镇举办
·贵州“递出”崭新“茶名片”
·张家口怀来:葡萄酒瞄准“国际范儿”
·大河奔流绽华彩,2019谷雨论坛回眸酒都70年