现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 高甘油三酯+酒,要命!双重损伤胰脏
高甘油三酯+酒,要命!双重损伤胰脏
【酒水行业网】 时间:2019-03-04 来源:人民网-生命时报
受访专家:河北省人民医院老年病科主任 郭艺芳,中国注册营养师 尹明杨

两个风险因素相加的结果,有时是极为严重的。河北省人民医院老年病科主任郭艺芳说,急性胰腺炎是一种严重疾病,死亡率非常高。引起急性胰腺炎的原因有很多种,高甘油三酯和酗酒是其中最常见的两个。一旦这两个因素同时存在,风险还会更高。

中国注册营养师尹明杨告诉《生命时报》记者,甘油三酯其实就是脂肪,也就是油的学术性名称。血浆中的甘油三酯存在于乳糜微粒、极低密度脂蛋白与低密度脂蛋白中,会参与人体内胆固醇的代谢。因此,临床上,它被作为一项重要指标,与总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇并列,成为血脂检查的基本项目。正常情况下,甘油三酯的范围应在0.56~1.70毫摩尔/升,相对越低越好。如果甘油三酯太高,有可能形成脂肪栓,堵塞胰腺内部血管,并引起局部充血肿胀,使得胰液排出困难,可能造成急性胰腺炎。郭艺芳进一步解释说,胰液的作用是消化食物,大量喝酒会导致胰液分泌旺盛,如果不能及时排出去,就可能自己消化自己,对胰腺造成严重损害。

如果甘油三酯高的人同时喝酒,等于将胰液增加与胰液排出困难的危险叠加,使胰腺所受的损伤进一步加重,极易导致急性胰腺炎,面临死亡风险。

建议甘油三酯高的人从管住嘴入手,减少糖、精白主食、高脂肪等食物的摄入量;在该项指标没有完全改善前,尽量不要喝酒,以免威胁生命健康。(李爽)
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·张家界:做好预报服务指导茶农抢晴采摘莓茶
·酒窖藏酒怎么才能 “久”
·5月21-23日!智能厨房、烘焙甜点、咖啡红酒……不容错过!
·彩蛋丨西北首届葡萄酒快闪欢乐趴!
·我的咖啡 • 我的城丨第一届西安咖啡交易博览会5月21日开幕
·如何在洋酒胜地卖中国酒?看天猫国潮行动怎样在波尔多做营销
·如何在洋酒胜地卖中国酒?看天猫国潮行动怎样在波尔多做营销
·AC米兰俱乐部与阿尔卑斯天然矿泉水宣布达成多年赞助续约
·第20届Vinexpo波尔多全新篇章:质量先行、成果切实
·市场监管总局关于发布《茶叶中美术绿(铅铬绿)的测定》食品补充检验方法的公告