现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 一瓶葡萄酒或等于半包烟 适度饮酒也有致癌风险
一瓶葡萄酒或等于半包烟 适度饮酒也有致癌风险
【酒水行业网】 时间:2019-03-30 来源:新华网
  新华社伦敦3月29日电(记者张家伟)英国研究人员29日说,每周喝一瓶葡萄酒相当于每周抽5到10根烟,适度饮酒同样有致癌风险。

  南安普敦大学等机构研究人员评估了饮酒相关的癌症风险,并将这一风险与抽烟引发的患癌风险进行比较,将患癌风险值量化为相当于抽几根烟。相关论文发表在新一期英国《生物医学中心·公共卫生》杂志上。

  研究发现,每周喝一瓶葡萄酒带来的终生患癌风险值,即一个人一生中罹患癌症的几率,对非吸烟男性来说为1.0%,相当于每周抽5根烟;对非吸烟女性来说为1.4%,相当于每周抽10根烟。如果每周喝3瓶葡萄酒,那么男性和女性的终生患癌风险就会分别上升到1.9%和3.6%。这大致相当于男性每周抽8根烟,女性每周抽23根烟。

  对男性而言,与饮酒相关的癌症风险集中在消化道方面;对女性而言,55%的饮酒相关病例罹患的是乳腺相关癌症。因此,即便是适度饮酒,也会带来癌症风险,尤其是乳腺癌风险。

  “目前重度饮酒已被确认与口腔、咽喉、食道、肠、肝脏及乳房的患癌风险相关,但与吸烟形成鲜明对比的是,这一点并没有获得公众的广泛理解,”领导上述研究的南安普敦大学医院国民保健制度信托基金会的特雷莎·海兹说,“我们希望通过把香烟作为参照物,可以更有效地帮助人们认识饮酒风险,在充分知情的情况下做出生活方式上的选择。”

  但海兹同时强调,这项研究并不是说适度饮酒与抽烟就是一回事。从个人层面看,喝酒或抽烟带来的癌症风险个体差异很大。对很多人而言,喝一瓶葡萄酒与抽5到10根烟给自己带来的癌症风险可能大不相同。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·中非经贸博览会开幕还有2天!酒鬼酒活动已点亮长沙!
·看大唐酒业品牌山门岗,将如何在酱酒中引领风骚?
·白酒累计销售超500万瓶 京东超市618成酒行业销售主战场
·2020年成都102届全国糖酒会展位预订招商
·福矛同心酒与世界闽商同叙乡情
·即墨区举办即墨茶产业技术创新与品牌建设研讨会
·丰台警方打掉一假酒制贩窝点
·“2019中国茶文化在‘一带一路’的作用”研讨会在澳门举行
·喝完酒多久能开车?这组数据,一一说明白了
·披饮料“外衣” 2200公斤液态毒品在安徽查获