现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 专业人士:喝茶要避免三个“误区”
专业人士:喝茶要避免三个“误区”
【酒水行业网】 时间:2019-04-25 来源:本站整理
  新华社天津4月25日电(记者周润健)生活中,很多人都喜欢喝茶,“一杯香茗在手,万千烦恼皆休”,但国家级评茶师、国家级茶艺技师李建国在此提醒说,喝茶要避免三个“误区”,即用有茶垢的茶具冲泡茶叶才有味、饭后马上喝茶助消化和浓茶最解酒。

  用有茶垢的茶具冲泡茶叶才有味吗?李建国说,茶垢对人体健康是极为不利的,它含有多种金属物质,这些物质在人们饮茶时被带入身体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养络合,生成难溶的沉淀,阻碍营养的吸收。茶垢中还含有某些致癌物如亚硝酸盐等,它们会影响人体健康。同时,茶垢中的营养物质会成为细菌、真菌繁殖的养料。因此,凡有饮茶习惯者,应及时清洗茶具。

  饭后立即喝茶助消化吗?李建国说,饭后马上喝茶并不利于健康,饭后半小时内不宜饮茶。饭后立即喝茶,茶叶中的鞣酸会与蛋白质合成不易被消化的鞣酸蛋白质,使肠道蠕动减慢,造成便秘。同时,茶叶中所含的茶多酚可以与人体内的铁离子络合,生成不溶性的物质,阻碍肠黏膜对铁的吸收,从而导致缺铁性贫血,影响身体健康。

  醉酒后喝浓茶解酒效果好吗?李建国说,醉酒者适当喝一些淡茶,让酒中的一些合成物质随小便一起排出体外,可以起到醒酒作用。但醉酒后喝浓茶会适得其反。因为人醉酒后酒精对心脏和心血管的刺激很大,如果饮用浓茶,茶里面的咖啡因会加速心脏跳动,进一步加大心脏的压力,特别是对于心脏功能不好的人更不适宜。

  从中医养生的角度来说,以茶解酒不是上选,总这样会伤肾脏。酒后饮茶,咖啡因有利尿作用,而此时酒精还尚未分解就进入了肾脏,酒精对肾脏有较大的刺激性,严重的会损害肾脏功能。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·30名“海淀跨界极客调酒师“半决赛选手诞生!
·30名“海淀跨界极客调酒师“半决赛选手诞生!
·30名“海淀跨界极客调酒师“半决赛选手诞生!
·30名“海淀跨界极客调酒师“半决赛选手诞生!
·这款赤霞珠被赞“伟大”,是“鬼才”酿酒师的灵感与深情
·张家界:做好预报服务指导茶农抢晴采摘莓茶
·酒窖藏酒怎么才能 “久”
·5月21-23日!智能厨房、烘焙甜点、咖啡红酒……不容错过!
·彩蛋丨西北首届葡萄酒快闪欢乐趴!
·我的咖啡 • 我的城丨第一届西安咖啡交易博览会5月21日开幕