现在位置:酒水行业网 -> 国际动态 -> 韩国近日将对酒类税进行改革,有从价计税向从量计税转换
韩国近日将对酒类税进行改革,有从价计税向从量计税转换
【酒水行业网】 时间:2019-06-05 来源:商务部网站
韩联社6月4日报道,韩国近日将对酒类税进行改革,有从价计税向从量计税转换。最先改革的酒种为啤酒是米酒。

据统计,韩国2017年酒类出库量为355万kl,其中啤酒占比45.6%,米酒占比13.4%。如果将这两类酒进行酒类税改革,那么酒类税改革规模将覆盖韩国酒类总体出库量的60%以上。

韩国税收财政研究院6月3日在首尔良才洞进行听证会,听取关于“酒类课税体系改革”的研究报告。韩政府将以该报告为基础,于6月5日经过党政协议确定政府案,再于7月末向国会提交税制改革修正案后预计于明年开始实施。

据报道,报告书中共涉及三个方案,一是仅将啤酒转换成从量税,二是将啤酒和米酒转换成从量税,三是将全酒种转换成从量税,啤酒和米酒提前试行5年。

如仅将啤酒转换成从量税,那么韩国产啤酒和进口啤酒将会按照统一标准进行征税,可以消除两种啤酒之前所出现的税负差距。目前韩国对除酒精之外的酒种适用5~72%的税率。其中,对啤酒适用最高税率的72%。但国产啤的课税标准是以生产成本、销售管理费以及利润为征税基准。而进口啤酒则是以仅包含工厂出库价以及运营费用的进口申报价位课税标准,不包括宣传及市场营销费用,故与国产啤酒存在一定的税负差距。

然而实际上,韩国近5年国产啤酒出库量减少了2.1%,进口啤酒增加了35.5%。如将啤酒实行从量计税,按每升酒840.62韩元的标准,国产啤酒需缴纳的税金将减少1.8%,税收负担将减少1.64%,而高价进口啤酒的税收负担将减少,低价进口啤酒的税收负担将增加。大部分国内小型啤酒公司的税负将呈现减少趋势,预计缴纳税额将从原来的每升513.7韩元减少13.88%至442.9韩元。

如将米酒转换成从量税,也不会出现税收负担的较大变动,基本上会维持每升40.44韩元的税负标准。相关业界人士表示,酒类税征税制度的改变可以其他酒类进行重新分类,从而推出更多新酒类产品。

报告书中认为,将酒类税由从价计税向从量计税转换可以促进投资活性化,达到创造就业等效果。此外,报告书还强调,在指定新的酒类税体系时,仍然应该坚持高度数高税率的原则,同时还应考虑到物价上涨等各类因素。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·有专家认为:雅安是史料记载世界最早人工种茶地
·伴随几代北京人,五星啤酒厂要拆了……
·10月18日,东进2000公里,川酒站上中国最前沿?
·海信携手古井贡酒,为年轻人打造品质生活
·百龄坛点燃乐队时代武汉第一站 与海龟先生一起嗨爆现场
·百龄坛点燃乐队时代武汉第一站 与海龟先生一起嗨爆现场
·浓香白酒中的人生智慧,你知道几点?
·浓香白酒中的人生智慧,你知道几点?
·“全城热恋·爱在千金饮”暨对醺新品上市发布会落幕
·“精致川茶产业发展·茶与健康”第五届四川参事室研讨会将于10月17日在宜宾举行