现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 热茶比冷泡茶更好?专家曝真相
热茶比冷泡茶更好?专家曝真相
【酒水行业网】 时间:2019-08-18 来源:中时电子报
冷泡茶中酯型儿茶素、咖啡因较低,茶胺酸较多,滋味较甘甜。


炎炎夏日,消暑解渴的冷泡茶特别受欢迎,不过也令人好奇,泡茶温度会影响茶叶中的营养成分?高温才能使茶叶中对身体有益的物质完全释放出来吗?

农委会茶业改良场针对冷泡茶与热泡茶溶出的成分进行研究,结果发现,以绿茶为例,热泡5分钟与冷泡4小时的茶汤中成分不同:


●儿茶素各有高下:冷泡茶的游离性儿茶素的含量高30~50%,酯型儿茶素少一半。

●冷泡茶的茶胺酸多:总游离胺基酸含量超过热泡茶的80%。

●冷泡茶的咖啡因少:只有热泡茶的30%。

正因为茶汤中释放各成分含量不同,也造就了冷泡茶的独特滋味,其中,酯型儿茶素让茶汤有涩味但具茶香,而游离型儿茶素则带苦味却也是甘甜的主要来源。「冷泡茶中含较低的酯型儿茶素、咖啡因,及较多的茶胺酸,是让冷泡茶滋味比较甘甜的原因,」茶改场制茶课副研究员兼课长杨美珠分析。

由此可见,冷泡茶与热泡茶释放的有益成分各胜擅场。

泡太久则茶汤容易苦涩。

——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·第十七届中国国际农产品交易会开幕 新疆展团盛大登场!
·第十七届中国国际农产品交易会在南昌开幕 8000余家企业携5万余种展品参展
·“稻花香里说丰年”——第十七届农交会全国品牌农产品专场推介活动侧记
·百年茅酿,品质官酝—酱酒新星闪耀崛起
·跨平台强势共振,迷霓打造双11爆款酒品
·跨平台强势共振,迷霓打造双11爆款酒品
·爆款来了!今年双11,我只服这款玩法
·热烈祝贺“澳艺山庄·大金鼠”生肖酒首品会圆满结束!
·热烈祝贺“澳艺山庄·大金鼠”生肖酒首品会圆满结束!
·第七届中国国际(河北)茶文化博览交易会开幕