现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 热茶比冷泡茶更好?专家曝真相
热茶比冷泡茶更好?专家曝真相
【酒水行业网】 时间:2019-08-18 来源:中时电子报
冷泡茶中酯型儿茶素、咖啡因较低,茶胺酸较多,滋味较甘甜。


炎炎夏日,消暑解渴的冷泡茶特别受欢迎,不过也令人好奇,泡茶温度会影响茶叶中的营养成分?高温才能使茶叶中对身体有益的物质完全释放出来吗?

农委会茶业改良场针对冷泡茶与热泡茶溶出的成分进行研究,结果发现,以绿茶为例,热泡5分钟与冷泡4小时的茶汤中成分不同:


●儿茶素各有高下:冷泡茶的游离性儿茶素的含量高30~50%,酯型儿茶素少一半。

●冷泡茶的茶胺酸多:总游离胺基酸含量超过热泡茶的80%。

●冷泡茶的咖啡因少:只有热泡茶的30%。

正因为茶汤中释放各成分含量不同,也造就了冷泡茶的独特滋味,其中,酯型儿茶素让茶汤有涩味但具茶香,而游离型儿茶素则带苦味却也是甘甜的主要来源。「冷泡茶中含较低的酯型儿茶素、咖啡因,及较多的茶胺酸,是让冷泡茶滋味比较甘甜的原因,」茶改场制茶课副研究员兼课长杨美珠分析。

由此可见,冷泡茶与热泡茶释放的有益成分各胜擅场。

泡太久则茶汤容易苦涩。

——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·《中华茶器具通鉴》发布
·葡萄酒可以抗氧化 你知道背后的原因么?
·京东超市携手行业协会打造京东果酒战略联盟
·金九银十,好吃不过大闸蟹!这份大闸蟹配葡萄酒,你一定要了解!
·西乡茶镇创新机制生态环境大幅改善
·世界七大葡萄海岸产区结盟,蓬莱获中国葡萄酒小产区认证
·京东超市携手行业协会打造京东果酒战略联盟 助推百余果酒品牌实现新突破
·京东超市成立京东果酒联盟 发布“3+战略”扶持果酒品牌企业发展
·京东超市携手近百家果酒品牌企业推动果酒原产地溯源项目
·自然的信徒 | 瓏岱酒庄 Long Dai 等你“慢读细品”