现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 闽茶借“一带一路”建设 加速“出海”
闽茶借“一带一路”建设 加速“出海”
【酒水行业网】 时间:2019-10-06 来源:台海网
  在福建宁德福安市西北部、世界地质公园白云山东南麓,中国百年红茶“坦洋工夫”的发祥地——坦洋村,吸引游人远近而来。

  村口,一座“历史文化名村”牌坊巍峨矗立。进入牌坊,一条整洁宽敞的千米长街延伸向村中深处。村落四周都是绿油油的茶山,而村中街边,茶行一字排开,村民们忙着茶事。

  百年红茶“坦洋工夫”复兴

  今年50岁的林茂清就在街边开了一间茶行。2007年,在外闯荡多年的他,看准“坦洋工夫”的发展机遇,回到老家专心种茶、卖茶。他告诉中新社记者,坦洋村气候适宜、土壤肥沃,生产出的茶带有自然的桂圆香、蜜香。

  如今,林茂清就在他承包的茶园里,种植50多亩自然生态有机茶。他还推陈出新,将乌龙茶制茶工艺融入红茶中,制出的茶叶清香醇厚、花果香悠长。林茂清称,“坦洋工夫”市场稳定,每年茶园收成也挺好,一年的收入有20多万元(人民币,下同),希望通过创新型的红茶进一步打开市场。

  坦洋人祖祖辈辈以茶为生。相传,公元1851年到1874年间,坦洋村有胡福四(又名胡进四)者,试制红茶成功,经广州运销西欧。1915年,“坦洋工夫”红茶荣获巴拿马万国博览会金奖,成为当时欧洲最流行的饮品之一。

  “从国外寄到坦洋村的信件,地址栏只需写上‘中国坦洋’,便能准备无误地送到收信人的手中。”坦洋人对过往的辉煌津津乐道。然而,在抗日战争年代,海路中断,贸易受阻,“坦洋工夫”逐渐走向没落。

  2006年起,在当地政府和茶界人士的推动下,“坦洋工夫”逐渐复兴。作为“坦洋工夫”创始人之一的施光凌传人施元辉,2010年回乡在投建“坦洋丰泰隆茶文化庄园”,至今已投资千万元,这是当地最大的茶叶加工基地。

  “历史上,‘坦洋工夫’就是沿着海上丝绸之路输出海外的;现在,企业也正朝着这个方向前进。”施元辉称,“一带一路”建设为闽茶出口开创美好前景,茶企应提升红茶品质、踏踏实实做茶,才能在出口市场占据一席之地。

  “世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”

  “福鼎白茶”是闽茶的另一块金字招牌。宁德福鼎市是中国十大产茶县(市)之一,依山傍海、生态优良,特殊的地理气候和优越的自然环境孕育了福鼎大白茶、福鼎大毫茶等茶树良种,也因此成就了“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”的美誉。

  官方数据显示,2018年福鼎市茶园可采摘面积20.3万亩,实现茶叶总产量2.7万吨,其中白茶产量1.7万吨;涉茶总产值比增25%,达56.88亿元。当前,福鼎白茶已成为涉及福鼎三分之二人口的“全民产业”。

  “在当地政府推动下,‘福鼎白茶’品牌效应好,茶青的价格每年都在上涨,利润也好,茶园一年的产值有500万元。”在福鼎市硖门畲族乡,郑为铨承包500亩茶园,采用生态有机管理模式种植白茶。

  “一带一路”建设加速“出海”

  借助“福鼎白茶”的品牌效应,当地茶企积极推动“福鼎白茶”出口。

  创建于2009年的福鼎市品福茶业发展有限公司,2018年出口茶叶60吨、出口额1300万元,产品远销德国、美国、加拿大、日本等近10个国家。该公司总经理孙晨晖表示,企业只要把控好茶园管理和茶叶质量,相信茶叶出口会逐步向好。

  福鼎市茶产业发展领导小组办公室相关负责人表示,该市在政策上给予倾斜,鼓励企业打自主品牌,支持“福鼎白茶”推向“一带一路”沿线国家。

  伴随“一带一路”建设的推进,福建的武夷岩茶、安溪铁观音等中国名茶加速“出海”,宁德茶叶出口不断增长就是一个缩影。据官方统计,作为中国生产茶类最多的地市,宁德市2018年出口茶叶1.2亿元,同比增长46.1%,远销越南、马来西亚、美国等30多个国家和地区。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·有专家认为:雅安是史料记载世界最早人工种茶地
·伴随几代北京人,五星啤酒厂要拆了……
·10月18日,东进2000公里,川酒站上中国最前沿?
·海信携手古井贡酒,为年轻人打造品质生活
·百龄坛点燃乐队时代武汉第一站 与海龟先生一起嗨爆现场
·百龄坛点燃乐队时代武汉第一站 与海龟先生一起嗨爆现场
·浓香白酒中的人生智慧,你知道几点?
·浓香白酒中的人生智慧,你知道几点?
·“全城热恋·爱在千金饮”暨对醺新品上市发布会落幕
·“精致川茶产业发展·茶与健康”第五届四川参事室研讨会将于10月17日在宜宾举行