现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 所谓“春水秋香”,春茶秋茶有何不一样?
所谓“春水秋香”,春茶秋茶有何不一样?
【酒水行业网】 时间:2019-10-09 来源:搜狐
随着茶文化的复兴和养生观念的普及,越来越多的年轻人加入了饮茶大军。时下正逢秋茶采摘盛季,各个茶园都在紧锣密鼓的采摘、制作。可是,令很多年轻人颇感不解的是,春茶和秋茶究竟有何区别?今天,就这一问题,我们来深入探讨一番。


首先,我们先来了解一下究竟什么是春茶,什么是秋茶?春茶指的是春天采摘的茶叶,秋茶则指的是秋天采摘的茶叶,具体一点,是立秋至白露节气之间,因此,秋茶又叫“白露茶”。


追溯上下五年前,晚唐诗人许浑、南宋文学家陆游等名士都是秋茶的忠实粉丝,许浑说“秋茶垂露细,寒菊带爽甘”,陆游则忙着“地炉堆兽炽石炭,瓦鼎号蚓煎秋茶”。

秋茶之所以如此受名士的喜爱,最大的优势就是它的茶香清高,弥久不散,正所谓“春水秋香”,春茶品茶,秋茶闻香。


秋天不及春天雨露丰沛,不及夏天日照充足,泥土和空气中的湿度相对要低的多,虽不利于茶树快速生长,但在茶叶的成长、采摘和制作过程中能够最大程度的保留茶叶的香气。

秋茶的香,是春茶比不了的,从干茶到湿茶都香高醇正。闲暇时候,冲泡一杯秋茶,满室都是高亢缭绕、怡然沁心的茶香,比较容易营造清静寂定的禅境。


除了茶香馥郁,无可比拟,与春茶、夏茶相比,秋茶还有个十分显著的优势,就是苦涩味较弱。常言道,“不苦不涩不是茶”,苦涩味是茶的特点之一,但却不是年轻人所能忍的。相对于春茶、夏茶,秋茶不苦不涩,鲜醇回甘,口感协调度佳,更容易被年轻人所接受,可以说是年轻人进军茶界的入门茶了。


目前,市面上的“秋茶”琳琅满目,而要想买到真正的秋茶,首先可以从观干茶的色、香、形这三个方面来加以判断。秋绿茶通常色泽嫩绿鲜润,秋红茶通常色泽润红深沉;凡秋绿茶通常香气清幽,秋红茶通常香气霸道,高扬持久;秋绿茶通常条索紧细,锋苗秀丽,鲜润显毫,秋红茶通常条索清晰,颗粒圆紧,沉重均整。

除此,你还可以从湿茶的汤色和口感进行判断,秋绿茶汤色通常金黄透亮,入口清纯甘滑;秋红茶汤色通常呈古铜色,入口浓醇爽滑,醇润回甘,直达心间。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·有专家认为:雅安是史料记载世界最早人工种茶地
·伴随几代北京人,五星啤酒厂要拆了……
·10月18日,东进2000公里,川酒站上中国最前沿?
·海信携手古井贡酒,为年轻人打造品质生活
·百龄坛点燃乐队时代武汉第一站 与海龟先生一起嗨爆现场
·百龄坛点燃乐队时代武汉第一站 与海龟先生一起嗨爆现场
·浓香白酒中的人生智慧,你知道几点?
·浓香白酒中的人生智慧,你知道几点?
·“全城热恋·爱在千金饮”暨对醺新品上市发布会落幕
·“精致川茶产业发展·茶与健康”第五届四川参事室研讨会将于10月17日在宜宾举行