现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 茶叶水能洗眼睛吗?温州一老伯亲身尝试,结果……
茶叶水能洗眼睛吗?温州一老伯亲身尝试,结果……
【酒水行业网】 时间:2019-10-13 来源:人民日报
 用茶水“洗眼睛”这种说法在网上流传已久,但这样真的有用?这不,永嘉一老伯亲身尝试,结果眼睛非但没舒适起来,反而感染真菌差点失明。11日,记者从温医大附属眼视光医院了解到,目前患者已进行角膜移植,眼球保住了,但视力恢复需看后续治疗情况。

家住永嘉的张老伯今年60岁,近期在山上干农活吹风后出现左眼发红的症状。听说用陈年茶叶泡水冲洗眼睛可以缓解眼部不适,他从家里翻出放置了好些年的茶叶,泡水冷却后清洗左眼。

次日,张老伯发现左眼不适感加重,赶紧求助当地医院。医生检查发现张老伯角膜严重感染,就给他进行抗感染等治疗。然而经过四天的治疗,症状非但没有改善,反而加重,更要命的是他发现自己的左眼视力迅速下降,随即转诊到温医大附属眼视光医院。

眼视光医生检查发现张老伯左眼视力只能看见眼前20厘米左右的事物,而且眼压高达38.4mmhg(正常眼压:10-21mmhg);其眼睑结膜面见大量黄绿色分泌物,结膜充血,鼻侧结膜面隆起,前房积脓,对光反射迟钝。

“医生你一定要帮我保住左眼啊。”张老伯告诉医生,其右眼早年受过伤做过手术,由于黄斑萎缩,目前右眼视力也只剩眼前指数,平时生活都是依靠左眼。

随即医生对其进行角膜培养,并将其转角膜病专科收住入院。

由于张老伯左眼的药敏结果提示其对多种药物都耐药,如何对其进行下一步治疗成为摆在医生前面的一道难题。随即眼视光医院召开全院会诊,确定首先要尽量保住患者的眼球,第一期先行左眼玻腔注药术,然后再安排进行角膜移植手术。

“经过治疗患者左眼的眼内炎算控制住了,我们给他做了角膜移植,目前眼球算是保住了,但视力恢复如何要看后续治疗情况。”温医大附属眼视光医院角膜病专科李锦阳副主任表示,茶叶中含有大量的细菌和真菌,真菌对角膜的危害非常大,一旦感染后会发生角膜溃疡,甚至穿孔最终感染内眼,形成眼内炎,危及整个眼球。

对此,医生提醒市民,眼睛是个非常精细的器官,出现不适一定要到正规医院专业眼科医疗机构就诊,不可擅自采用民间偏方或草药进行医治,因为这极有可能造成、眼角膜损伤、眼内发炎等伤害,还会引起其他并发症,严重者甚至有可能失明。

【浙江新闻+】

盲目相信、尝试偏方,轻则影响健康,重则危害生命!

戳图看广为流传的“不靠谱”偏方,转给家人,别再信!
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·这样喝茶=给身体下毒!冬天最不该喝的3种茶,两种伤胃,一种致癌,现在知道还不晚
·蓬莱市刘家沟镇发展特色产业助力乡村振兴--小葡萄酿出大产业
·“中华蜜酒(山西)产业基地”落户山西皇城相府酒业有限公司
·“中华蜜酒(山西)产业基地”在京揭牌
·“中华蜜酒(山西)产业基地”在京揭牌
·劲源酒助力养生酒市场,推动健康饮酒热潮
·2019中华蜜酒(山西)产业基地暨皇城相府新品发布会在京举办
·2020第10届中国新零售社交电商及抖商视商博览会
·2019酱香白酒再掀高端白酒热潮 解构未来酱酒市场发展趋势
·第六届欧亚•中国(郑州)国际餐饮食材博览会