现在位置:酒水行业网 -> 饮食健康 -> 饮用白酒啤酒红酒对安全驾驶影响分别有多大?交警告诉你
饮用白酒啤酒红酒对安全驾驶影响分别有多大?交警告诉你
【酒水行业网】 时间:2020-01-20 来源:中新网
山西省太原市公安局交警支队杏花岭大队邀请民众进行现场体验,普及交通安全常识。杨佩佩摄

(新春见闻)饮用白酒啤酒红酒对安全驾驶影响分别有多大?交警告诉你

中新网太原1月20日电 (吴琼 张启辉)临近春节,走亲访友、聚餐聚会成为必不可少的活动,俗话说“喝酒不开车,开车不喝酒”,车与酒就是一对不折不扣的冤家。19日,山西省太原市公安局交警支队杏花岭大队(以下简称“杏花岭交警大队”)邀请民众进行现场体验,普及交通安全常识。

当日,受邀请的6位民众,分别饮用一支藿香正气水口服液、三盅白酒、100ml白酒、150ml白酒、300ml啤酒和300ml红酒,喝完之后立即吹气,进行酒精含量检测。

参与体验的民众正在接受酒精含量检测。高雨晴 摄

记者看到,饮用藿香正气水口服液、三盅白酒、100ml白酒、150ml白酒和六两300ml红酒的体验者,检测数值均大于550mg/100ml(每100毫升血液中酒精含量大于550毫克),饮用300ml啤酒的体验者,检测数值为285.2mg/100ml。

其中,对于饮用藿香正气水口服液后的测试结果,参观人员都表示出乎意料。不过,5分钟后,民警对饮用藿香正气水口服液的体验者进行第二次吹气检测,酒精测试仪显示结果已经为0。

“由于体验者是刚喝完藿香正气水就直接进行吹气测试,药品中的酒精含量直接被显示到机器上,检测数值就会偏高。”杏花岭交警大队三中队副中队长李斌介绍,如果驾车之前,驾驶人食用了带有酒精的食物或药品等,比如酒精糖、蛋黄派、藿香正气水等,导致测试结果显示为酒驾不必惊慌和担心,只要向民警解释清楚,民警可以再延后五六分钟进行第二次测试。如果第二次测试数值为0或远低于第一次,以第二次检测结果为准,不会对当事人造成影响。

经过40分钟的等待,其余5位饮酒的体验者接受第二次测试。其中,饮用三盅白酒的体验者的体内酒精含量已小于20mg/100ml,低于饮酒后驾驶机动车违法行为认定标准;饮用300ml红酒的体验者的体内酒精含量为27.5mg/100ml,超过饮酒后驾驶机动车违法行为认定标准;饮用150ml白酒的体验者的体内酒精含量为87.7mg/100ml,超过醉酒后驾驶机动车违法行为认定标准。

国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2004)规定,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

“由于每个人体质不同,身体消化能力有所差别。喝同等量的酒在同样时间段接受检测,有人的体内酒精含量就低,有的人就高。而且,体内酒精含量的高与低还会受到当事人是否活动等很多客观因素影响。”在对参观人员的疑问进行解释期间,李斌告诫广大机动车驾驶人:交警部门始终倡导的理念是沾了酒就不要碰车,这个底线一定要守住。同时,节日期间,任何人都不要劝说开车的人饮酒,否则,很可能是劝人家违法犯罪。


据了解,对饮酒驾车违法行为,将被处以罚款1000元、驾驶证记12分、暂扣驾驶证6个月的处罚;醉酒驾车违法行为,将被吊销机动车驾驶证、5年内不得重新取得驾驶证,同时还要被法院判处六个月以下拘役并处罚金。

当天,交警部门还向参观人员展示了破胎器等警用装备。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·洋河股份披露2019年业绩快报, 营收逾231亿背后积聚三大新动能
·康县阳坝镇:人勤春早茶农忙
·中国酒业协会:全国8成酒企已复工,行业调整提前到来
·携手战“疫”|超暖心,增力集团董事长李增力向清江浦区爱心捐赠22万元!
·三得利威士忌世家旗下知多单一谷物威士忌于中国正式发布。
·“不用担心,我们能把时间抢回来”,从疫期“四不四全”布局看茅台复工亮点
·2020的开篇,茅台做对了什么?
·2020的开篇,茅台做对了什么?
·恬谧之享,邂逅宁静的日本威士忌的代表
·黄山实施茶产业提升行动