现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 疫情期间做好早春茶采购销 宜宾给出17条建议
疫情期间做好早春茶采购销 宜宾给出17条建议
【酒水行业网】 时间:2020-02-11 来源:四川在线
  2月10日,记者从宜宾市茶产业化发展领导小组办公室获悉,为做好疫情防控并结合宜宾市农业特色优势产业茶园春季开采实际,宜宾市于9日印发了《关于抓好新冠肺炎防控期间茶业生产有关工作事宜的通知》,从茶叶采摘、鲜叶收购运输、茶叶加工、茶叶销售等四个环节为茶农、茶企划了17条重点。
 
  在茶叶采摘环节,原则上自家茶园由农户自行采摘,减少人员聚集、交叉和流动。做好采茶工招收登记排查信息工作,凡雇请的采茶人员必须做好健康检查。所有采摘人员要做好体温监测及采摘前后的卫生消毒,采摘全程必须佩戴口罩,且相互保持1米以上距离,原则上50亩茶园不超过20人同时采摘,100亩茶园不超过30人同时采摘,500亩茶园不超过100人同时采摘等。
 
  在鲜叶收购运输环节,要求分散设点收购鲜叶,茶农不集中直接到加工厂交售鲜叶。收购、运输人员在做好个人充分防护的同时,做好鲜叶收购登记(包括日期、品种、数量、价格),并将鲜叶及时送到加工车间。茶企须在厂区周围和鲜叶收购通道设置“消毒隔离带”,每日进行严格消毒等。
 
  在茶叶加工环节,茶企要按照宜宾工业企业复工复产方案相关要求,在做好疫情防控预案前提下提出复工复产申请。要提前做好加工厂清洁卫生、加工设备检查、维修,使用自动智能加工设备和加工流水线作业。要对茶企员工坚持体温测量并做好记录。茶企可视收购原料情况和市场需求合理调整加工茶类结构(建议当下以绿红茶兼制为宜),并尽可能加大机制名优茶比例。
 
  在茶叶销售环节,茶企要充分利用原有的合作关系,强化微信、电话、快递等服务,做到不开市,也可开张。同时创新营销方式,积极探索直播卖茶,让消费者通过直播对春茶产地、采摘时间、茶叶品质做到一览无遗,带动成交额。此外,茶企要积极拓展无人自助终端(如无人货柜,无人自助茶室等),开启无人值守的终端销售模式,探索产业业态创新等。(曹洋)
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·洋河股份披露2019年业绩快报, 营收逾231亿背后积聚三大新动能
·康县阳坝镇:人勤春早茶农忙
·中国酒业协会:全国8成酒企已复工,行业调整提前到来
·携手战“疫”|超暖心,增力集团董事长李增力向清江浦区爱心捐赠22万元!
·三得利威士忌世家旗下知多单一谷物威士忌于中国正式发布。
·“不用担心,我们能把时间抢回来”,从疫期“四不四全”布局看茅台复工亮点
·2020的开篇,茅台做对了什么?
·2020的开篇,茅台做对了什么?
·恬谧之享,邂逅宁静的日本威士忌的代表
·黄山实施茶产业提升行动