现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 广西浦北山间茶溢香 美景醉游人
广西浦北山间茶溢香 美景醉游人
【酒水行业网】 时间:2020-05-11 来源:人民网-人民日报海外版
“五一”期间,石祖禅茶园景区内,茶农在采茶。
  郑广涛摄

今年“五一”小长假,位于广西浦北县北通镇的石祖禅茶园景区,迎来了防疫之后的第一次出游小高峰,园内欢声笑语,一拨又一拨来自周边的游客畅游山间、赏茶怡情。

石祖禅茶园坐落于国家4A级旅游景区——五皇山自然风景区。园内山远谷幽,岚起雾绕,有清澈的飞瀑流泉,有连片的古茶树群落,有茂盛的原始植被,被誉为“中国森林养生基地”。为充分发挥生态优势,浦北县依托高山古茶树资源,坚持以“茶”作媒,以“禅”为韵,通过打造“茶禅一味”的禅茶文化,构建“茶旅联姻”的茶业发展和乡村旅游新格局。

推动旅游发展,石祖禅茶园坚持以大自然为本,在不破坏生态环境的基础上,通过有机建设四合院古茶坊、花果山生态园、云水石居、石祖客栈、林中茶亭、石祖古村落等地方特色人文景观,将茶园打造成广西五星级乡村旅游景区,有力推动了乡村旅游产业发展。在拉动消费上,景区实现辐射带动周边村民及贫困家庭从事工艺品编织、农家乐、乡村民宿、土特产销售等配套行业从业人员达1000人。

茶业产业发展齐头并进,该茶园坚持与脱贫攻坚相结合,以扶贫量化资金入股、小额扶贫贷款等形式,让全县108个村入股石祖禅茶合作社,大力推进扶贫产业发展。目前,该景区有核心区茶园面积3350亩,拓展区1万亩,带动北通、张黄、龙门等乡镇共954户贫困户入股分红、增收脱贫,辐射带动全县3000户以上农户就业增收,而采茶季节以及整理茶园的临时用工规模每年6000人次以上,其中贫困劳动力用工达2500人次以上。

“如果不是受疫情影响,节假日到这里来旅游的人会更多,像去年‘五一’日均接待游客3000多人次,极大地拉动了消费增长。”石祖禅茶园景区负责人叶忠胜介绍。“茶业+旅游”已成为浦北县产业扶贫、就业扶贫的一大品牌。

浦北县森林覆盖率73.7%,生态资源十分丰富。该县依托丰富的旅游资源,大力实施“茶旅联姻”“果旅联姻”等产业发展模式,有效加快了乡村振兴步伐。目前,全县建成国家4A级旅游景区2个、国家3A级旅游景区4个,建成广西五星级、四星级乡村旅游景区5个,构建了“乡村旅游+脱贫攻坚”新格局。2019年,全县年接待游客633.22万人次,实现旅游消费71.58亿元,同比增长56.7%。

位于浦北县北部的五峰山是“浦北八景”之一。该山坐落于六万大山的腹地,山势巍峨,峰峦叠翠,终年云雾缭绕,山上有2000多亩的古茶园,还有孝子坟、五峰庵等景点。该县同样以茶园为纽带,以“茶旅联姻”的发展方式,按照“一带二轴三区四地”的规划,于2016年起着力推进了五峰山生态茶园示范区创建。目前,该示范区已发展种茶面积3000多亩,直接带动农户发展种茶468户。而五峰山也因此被更多人知晓,前来观光游览的人络绎不绝,“五峰茶”“五峰鱼”等成为远近闻名的土特产品,有效加快了当地经济发展的步伐。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: