现在位置:中国酒网 -> 政策法规 -> 台湾将执行全球最严厉酒驾禁令
台湾将执行全球最严厉酒驾禁令
【中国酒网】 时间:2014-02-08 来源:本站整理
玻璃瓶装的一瓶啤酒下肚,小心被警察扣车,还可能要交最高22500元(新台币,下同)的罚款;两瓶酒下肚,可能就要准备去吃牢饭;若是喝酒致人死亡,可能面临被判处最高10年有期徒刑。从今天开始,世界上最严厉的酒驾禁令将在台湾执行,按照台湾当局的说法是,“台湾酒驾零容忍时代已经来临”。
酒驾一直是台湾社会关注度极高的问题,相关法令的惩罚也因此越来越严。前一阵子,一位台大医师遭酒驾者撞死,经媒体反复播放聚焦,再度震撼台湾社会。5月31日,台湾“立法院”三读通过“刑法”第185条之3修正草案,马英九6月11日公布修正后的法规,并确定于今天起正式执行。台湾“警政署”已经表示,今天将会在全台湾开展同步大执法,严格取缔酒驾。
根据此前台湾实行的规定,吐气所含酒精浓度不得超过每公升0.25毫克(约2瓶玻璃瓶装啤酒),或血中酒精浓度达到0.05%。而根据今天开始实施的新规,驾驶人吐气所含酒精浓度每公升0.15毫克(约1瓶玻璃瓶装啤酒)就开罚,除了扣车以外还要缴纳15000元—22500元不等的罚款;驾驶人吐气酒精浓度只要达每公升0.25毫克,或血液中酒精浓度达到0.05%以上,就构成犯罪,可处2年以下有期徒刑、20万元以下罚金。若因酒驾致人重伤,最高将处7年有期徒刑;一旦致人死亡,则处3年以上、10年以下有期徒刑。
“以前有些人可能还会存在侥幸心理,喝一两瓶啤酒觉得可能没事,但新规处罚严厉很多,让喝酒开车的人要付出更大的代价,所以相信更多的人会对新规感到敬畏。”台北司机林福荣表示,他自己对新的酒驾禁令非常支持,“你可能觉得喝得很高兴,但别人的命可能就栽倒在你的酒杯里”。
对于新上路的酒驾禁令,台当局宣示,“台湾酒驾已进入零容忍时代”。有官员表示,新修正的法规,已经和日本一样,是世界上最高执法标准,呼吁民众喝酒就不要开车。
此外,对于有些菜里可能把酒作为作料的情况,台湾“交通部”也明确表示,“即便民众吃的是烧酒鸡,只要酒测超标,将一律开罚”。而对于吸毒驾车行为,也同样按最严格标准执行。根据统计,全台今年1-5月取缔酒驾违规50326件,移送法办19174件,酒驾肇事死亡人数125人,比去年同期减少51人。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·七星关区召开刺梨茶叶区级示范样板点现场观摩会
·我国将加强对酒企商标权专利权等的保护
·名酿优品:国内品种最全的摩尔多瓦葡萄酒进口商,数十个单品任君选择!
·2018第二届海南国际咖啡大会暨咖啡及饮品展览会盛大开幕
·刷卡还是刷脸?2019广州•中国国际商业支付展带您领略最新商业支付科技
·茅台酒一摔成名,一飞冲天的故事!
·百威旗下品牌在“2018全球最具价值啤酒品牌”十强抢占六席
·两岸婚姻家庭茶文化产业研习班在福建开营
·国产葡萄酒的渠道困境
·2019上海国际餐饮博览会