现在位置:中国酒网 -> 科技新闻 -> 专业葡萄酒柜与冰箱的区别
专业葡萄酒柜与冰箱的区别
【中国酒网】 时间:2014-02-10 来源:本站整理
专业葡萄酒柜

  保存葡萄酒的最佳环境是恒温、恒湿、避光避震、通风、无异味,葡萄酒要卧放在稳定的酒架上,让瓶塞与酒充分接触,维持瓶塞的湿润和密封性。很多人选择用冰箱来储存葡萄酒,实在是不得已的选择,如果有条件,还是应该选择一款适合的酒柜。

  酒柜与冰箱有很大的差异:

  (一)恒定温度的精确性:葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右,曾经有学者做过专门的分析,认为理想温度是12.8℃。虽然冰箱也可以设置一个恒定的温度,但是冰箱里实际的温度与设定的温度相差比较大,经常处于不稳定状态,很难保证葡萄酒储存的温度要求。酒柜内有专业精密压缩机和温度控制器,对温度控制的精确性和稳定性都比冰箱要好。

  (二)通风及湿度调节

  如果湿度不够,葡萄酒瓶上的软木塞就会收缩甚至于干裂,轻则开瓶时遇到麻烦,重则失去密封功能,导致空气进入,影响葡萄酒的发酵,使葡萄酒变味。

  如果湿度过高,不仅可以导致瓶口滋生霉菌,而且葡萄酒的酒标容易发霉、脱落,使葡萄酒的形象大打折扣。酒柜有完善的通风系统,通过酒柜内温度与室外温度的差异,使酒柜内产生湿气,可以适当增加内部湿度。冰箱对于通风和湿度调节就远远没有这么专业了。

  (三)避震:震动会加速葡萄酒化学反应的速度,对于葡萄酒成熟过程有相当大的影响。酒柜内部有精密的防震压缩机,工作时缓慢、平稳,与酒柜主体并不直接接触,大大降低各种震动。冰箱就没有这样精密的防震设施,所以有时候把手放在冰箱上,都能感觉到发动机产生的震动。

  (四)避光:光线中的紫外线对于葡萄酒的成熟和老化也有很大影响,如果暴露在强烈日光下六个月就足以导致葡萄酒变质。专业酒柜具有双层防紫外线玻璃门,能有效防止光线对葡萄酒的侵害。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·云和县春茶“抢鲜”上市
·[香山评论] “无事酒”别成压倒贫困群众的稻草
·喝酒上头怎么办?看中科院博士怎么说
·省外占比超75%;中高端掌控力大增!舍得2018岂止营收、净利暴增
·高端白酒之争,衡水老白干引领健康饮酒潮成大赢家
·舍得酒业业内首发2018年报,营收金额22.12亿成绩亮眼
·喜报!舍得酒业2018业绩超预期发挥,全面向好蓄力2019
·白酒板块首张成绩单:舍得酒业多项核心经营指标突破历史记录
·不产茶的英国为何爱喝茶
·美研究:年轻人酗酒时间延长 埋下身体隐患