现在位置:中国酒网 -> 企业新闻 -> 福布斯2000强企业榜发布 茅台位列中国酒类第一
福布斯2000强企业榜发布 茅台位列中国酒类第一
【中国酒网】 时间:2014-05-26 来源:本站整理

 日前,世界著名财经杂志《福布斯》发布全球2000强企业榜单,贵州茅台酒股份公司在2013年度中以销售额46亿美元、利润25亿美元、市值272亿美元再次入选。据悉,这是茅台连续6次入选此榜,其排名也由最初的1198位提升至第875位,而在此次排名中贵州茅台名列中国酒类上榜企业首位,在世界酒类企业中位列第9。

  据了解,福布斯排行榜采用的是占据相同权重的四项指标,即销售额、利润、资产和市值来对企业规模进行排名。今年的榜单共有62个不同的国家和地区的企业上榜,入选的企业总共创造了38万亿美元的营收,实现利润3万亿美元,总资产达161万亿美元,总市值则达到44万亿美元,均较上年有所提高。

  从上榜企业的数量看,美国依然傲视群雄,总共有564家企业入榜。日本紧随其后,有225家企业上榜,中国包括大陆和香港共上榜207家,排第三。今年中国企业一举拿下榜单的前三甲,而且在全球十强企业中占到五席。中国工商银行连续第二年蝉联冠军,中国建设银行夺得亚军,中国农业银行成为季军。贵州茅台排名榜单第875位,并在中国上榜企业中列55位,在中国酒类上榜企业中排在首位。此外,还有另外两家中国白酒企业上榜,五粮液排名第1221位,洋河股份排名第1383位。

  作为中国白酒龙头企业,在过去的15年中,贵州茅台实现了持续跨越式发展,销售额、利润、资产和市值等数据不断提升,其作为令国人自豪的民族品牌精彩的市场表现越发光彩夺目,在各种国际高规格的评定中,茅台总以中国经营状况最好的企业之一,与众多世界知名企业比肩而立。

  2006年,美国《商业周刊》将茅台评为中国价值最高的20个品牌之一,这是中国酒类企业唯一进入前十名的品牌。2010年,茅台入选英国《金融时报》全球上市公司500强排行榜。2013年,茅台名列全球五十大最具价值的烈酒品牌榜第二,并荣登“全球卓越绩效奖”榜单。此外,茅台还连年入围CCTV“中国最具价值上市公司”。

  接踵而至的荣誉不断巩固和提升了国酒茅台“世界蒸馏酒第一品牌”的地位,也使得国酒茅台的知名度与美誉度均持续上升。如今的国酒茅台已当之无愧地代表中国白酒品牌的整体形象,成为国际公认的中国文化符号。如今,茅台正稳步向世界500强企业阵营进军。未来,茅台这朵民族之花,必将在世界舞台上绽放出越来越耀眼的光芒。

 

【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·走近梦中酒庄,珍藏塞北最难忘的味道
·国际酒业研究院首批专家正式成立,金茅酒成为推介会的焦点——赵金华题写《金茅酒是良心酒》
·一期一会 茶事盛宴——记河北省国际茶文化博览交易会
·山东省临沂市费县酒水市场打假揪出“李鬼” —— 假“洋河”酒市场泛滥
·匠心蕴酒味,京东酒博物馆之旅带你领略奇妙的酒文化
·互动传播经典案例:小郎酒创造吉尼斯新纪录,41万人深度参与
·深山出好酒,年份潭生产地揭秘
·秋糖高光时刻,一坛好酒品鉴会厉害了!
·聚焦秋糖| 五粮液系列酒“1+4”再引高潮
·2018国际酒文化创意产业发展论坛在烟台成功举办