现在位置:世界酒网 -> 饮食健康 -> 怎样做到饮酒不伤身,反而有助于健康呢?
怎样做到饮酒不伤身,反而有助于健康呢?
【中国酒网】 时间:2017-12-24 来源:北青网
(一)饮酒要适度
酒少饮有益,多饮有害。宋代邵雍曰:“人不善饮酒,唯喜饮之多;人或善饮酒,难喜饮之和。饮多成酩酊,酩酊身遂疴;饮和成醺酣,醺酣颜成酡。”这里的“和”即是适度。
但具体做起来适量饮酒又是最难把握的。因人的体质不同,年龄的差异,饮酒习惯和环境的特点,所以饮酒的量也要因人而异。由于过量饮酒对身体有害。对肝脏安全的饮酒量,每日饮酒量,以相当于每kg体重饮服1g乙醇量为预防肝损害的安全量上限。若饮酒量超过每kg体重2.5g乙醇量,肝损害率就会显著升高。根据这个上限,相当于60kg体重的人,每日饮60%的白酒100g,为了安全,乙醇的每日摄入量须限制在45g以下。女性饮酒量超过男性标准的一半,就被视为过量,所以应少饮。同时,多吃奶制品,可将肝癌患病率降低78%,如果每天坚持吃新鲜水果,患肝癌的几率可减少52%。
(二)早晨不宜饮酒
清晨空腹饮酒是为大忌,乙醇最易迅速被机体吸收,造成脏腑功能失调,肝脏胃肠受损。也最容易形成酒精依赖症。所以在饮酒前要先吃些食品,使机体分解酒精的酶活力增强,起到保护肝脏的作用。
在一天的工作结束以后,在享用晚餐时,饮酒者如果能够饮用适度酒量的话,不仅能够享受到饮酒所带来的乐趣,而且还可以消除一天来的疲劳,给身体带来健康的福音。所以把饮酒时间控制在晚间是最为适宜的。
(三)饮酒当小口慢咽
我们喝酒都是讲究干杯,“感情深,一口闷”,看着痛快,喝着豪爽,但是这样会伤害到脾胃和肺,不利于健康。所以这样的饮酒不科学。假如一口一杯酒,或两口一杯酒,喝得太急,不但容易醉,而且喝醉的情趣也被破坏了。所以要从容慢饮,边喝边读,去尽情享受美酒的愉悦。

(四)不要多酒混搭
现在人为了释放压力,白酒与啤酒,红酒,洋酒等混掺着喝,有的加雪碧什么的,这样是够刺激的,但是会引起头痛、恶心等不良反应而且易醉。
【正文完】

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·探索数千年葡萄酒老产区——意大利南部
·横县茉莉花(茶)产业发展再绘蓝图
·葡萄酒有哪些搭配禁忌?
·就着山水,登上“茅台醇号”高铁,醉在酒香里……
·南京昌至康-E号冰站,冰淇淋加盟排行的翘楚
·2018深圳国际餐饮供应链展览会
·布局新零售,剑指新潮流_小酒柜全国经销商招募
·2018小酒柜布局新零售 诚招合作伙伴
·2018“随时随意波尔多”邀您探索“波尔多葡萄酒黄金标准”
·“七分茶、八分酒、三叩首”,是什么讲究?