现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 大田:中国高山茶之乡
大田:中国高山茶之乡
【酒水行业网】 时间:2019-10-17 来源:三明日报
大田,别称“岩城”,位于福建省中部,戴云山脉西侧,全县海拔千米以上的山峰175座,森林覆盖率达73.07%,峰峦叠嶂、山峻水秀。  

大田县产茶历史悠久。始建于南宋隆兴二年(1164年)的大仙峰“崇圣岩寺”僧人便在寺院周围开始种茶,把茶叶作为祭品,给佛祖供茶。古人有云:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之疗百病。”岩茶受到时人的推崇。在《辞海》中也有对大田茶叶生产的注解。

2000年8月9日,时任中共福建省委副书记、省长的习近平同志视察大田县广平镇元沙茶厂,并作出重要指示:“政府要重视农业种植结构调整,在茶产业方面加强引导,向生态、绿色、有机方向发展;茶叶产品要深度加工,开发社会多层次所需的产品,真正达到做大做强,加快发展山区经济,努力提高人民生活水平”。十几年来,大田县委、县政府牢记习近平总书记嘱托,立足当地高山生态资源和茶产业发展优势,持续从供给侧精准发力,打生态牌,走绿色路,着力推动茶产业“接二连三”,增强发展后劲,有效促进传统茶产业转型升级。目前,全县共有生态茶园面积8.5万亩,涉茶人员近10万人,先后被授予全国唯一的“中国高山茶之乡”、国家级茶叶标准化示范县、全国十大生态产茶县、全国十大魅力茶乡。“大田高山茶”被农业农村部授予国家级农产品地理标志示范样板,成功注册“大田高山茶”地理标志证明商标。全县茶叶产品有大田美人茶、高山铁观音、高山红茶等,具有显著的高山茶韵,尤其大田美人茶,独特的制作技艺,造就特有品质特征,外形自然卷缩犹如花朵,枝叶连理,红黄白青褐五色相间,汤色琥珀艳亮,熟果香蜜糖味,滋味柔润圆滑醇厚,乃纯天然茶叶珍品。 (大田县农业农村局供稿)
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯:
·这样喝茶=给身体下毒!冬天最不该喝的3种茶,两种伤胃,一种致癌,现在知道还不晚
·蓬莱市刘家沟镇发展特色产业助力乡村振兴--小葡萄酿出大产业
·“中华蜜酒(山西)产业基地”落户山西皇城相府酒业有限公司
·“中华蜜酒(山西)产业基地”在京揭牌
·“中华蜜酒(山西)产业基地”在京揭牌
·劲源酒助力养生酒市场,推动健康饮酒热潮
·2019中华蜜酒(山西)产业基地暨皇城相府新品发布会在京举办
·2020第10届中国新零售社交电商及抖商视商博览会
·2019酱香白酒再掀高端白酒热潮 解构未来酱酒市场发展趋势
·第六届欧亚•中国(郑州)国际餐饮食材博览会