现在位置:酒水行业网 -> 业内动态 -> 一日四果,为了茶产业,山东农大“放大招”!
一日四果,为了茶产业,山东农大“放大招”!
【酒水行业网】 时间:2019-12-09 来源:大众网
大众网教育·海报新闻讯 山东省自20世纪50年代开始“南茶北引”以来,茶园面积已发展到50多万亩,茶业成为重要的民生产业。在不断变化的市场和南方茶的竞争中,如何保持山东绿茶“香高味浓耐冲泡”品质优势,提升茶叶外观品质和安全质量,满足市场多元化需求,提高经济效益,是山东农业大学茶学研究团队心系山东茶产业可持续发展的思考,也成为他们开展科学研究的巨大动力。
 

  在11月29日由中国茶叶学会组织的项目评价会上,记者了解到,经过多年探索实践,山东农业大学茶学研究团队在学科带头人张丽霞教授带领下,在无性茶树良种规模化引种、繁育、栽培到系列名优茶产品研发以及清洁化加工多个领域均取得较大突破。专家们认为,四项科技成果“产学研”特色明显,围绕着茶产业转型升级,作出了提质增效大文章。
 

  张丽霞教授主持完成的山东省农业重大应用技术创新成果“台湾金萱茶树品种的规模化引种及名优产品开发技术研究与示范”,选择深根型乌龙茶适制品种“金萱”进行规模化引种1600余亩, 破解了长期困扰山东茶树引种的“有性、无性两难”选择,改变了山东长期以来规模化引种有性种和单一绿茶适制品种格局,有效促进了山东名优茶生产。团队通过适时引种、合理假植、适时适度遮荫、多茬大豆间作、地表覆盖等系列技术集成与创新,解决了无性良种规模化“南茶北引”过程中因生态环境差异导致的“引种、栽种时期不同步”和“无性茶苗成活率低”两大技术难题,构建了适宜山东次适宜茶区无性茶苗高成活率的引种与栽培技术体系。他们提出了“分嫩度组合采摘”和“同一品种、同一时期不同嫩度的多茶类组合加工”新模式,创建了以“摘心叶”为原料加工乌龙茶的新体系,同时创新了金萱红茶发酵、黄茶闷黄、花香绿茶保绿技术;研发的金萱系列产品,丰富了山东茶叶产品种类,提高了茶叶品质和经济效益。专家们认为,该项目将有效促进山东茶产业的转型升级和提质增效,对山东茶产业的发展产生深远的影响。
 

  山农大茶学团队协助日照市御园春茶业股份有限公司共同完成的“多根无性茶苗扦插快繁技术研究及产业化示范”项目,被专家们评价为:创新性强,技术先进,成熟度高。
 

  与国内茶树设施基质育苗以及传统的大田遮荫短穗扦插比较,该技术四个特点非常显著:一是茶苗生根和出苗时间显著缩短,育苗期仅为33到38天,是原有育苗时长的1/3到1/10;二是扦插成活率高,由原来的60%提高至95%以上;三是茶苗根数多达100条以上,是原有短穗扦插苗根数的10倍或以上;四是茶苗移栽成活率高,生长快速,能显著缩短投产期。
 

  目前该项技术已实现产业化,2015年至2019年期间,共计繁育无性系茶树苗木1000余万株,茶苗销售量840余万株,销售额达到1000余万元。
 

  张丽霞教授主持完成的山东省现代农业产业技术体系创新团队资助项目,在明晰茶叶清洁化加工关键控制点的基础上,针对茶叶初加工企业一定程度的“脏”“乱”问题,从功能区设置与优化布局、装备研发、设备清洁、评价体系构建以及培训多个方面,系统构建了茶叶初加工清洁化技术体系。设计的多套茶叶初加工厂功能区布局优化方案被多家茶企应用,提高了茶企“SC许可”认证一次性通过率;研发了智能化茶鲜叶摊晾/萎凋设备、茶叶加工车间智能化除尘设备(环境友好型)以及配套的环境监测系统,研制了茶鲜叶清洗脱水设备、茶叶杀菌设备,获得授权专利6项、软著作权1项。他们还创建了茶叶初加工企业清洁化水平等级评价体系,提出了茶叶加工设备清洁技术,编制了清洁化系列培训材料,在日照、泰安、威海、临沂等地建立清洁化加工示范基地。专家认为该项技术研究填补了山东省空白,为提升茶叶加工清洁化水平提供了全方位全过程技术保障,有利于提高茶叶安全质量和产品的社会认可度。
 

  茶学系青年教师韩晓阳主持的“山东茶树专用功能菌的研发与利用”,意在改变茶树过分依赖化肥增产的传统种植方式,研发适宜山东茶园土壤的茶树专用微生物肥料,响应国家“减肥减药”倡议,助力企业有机茶生产需求。他通过筛选分离从山东茶园土壤中获得165个功能菌株,得到高活性的氨化细菌、固氮菌、无机磷菌、有机磷菌、解钾菌、纤维素菌、半纤维素菌、木质素菌、几丁质菌9类菌株,研制了多款复合型茶树专用菌肥。应用结果表明,菌肥提升了茶园土壤微生物活性和养分含量,提高了茶叶产量和品质。项目获得国家发明专利4项、实用新型1项。该项成果在泰安、日照、威海、临沂等地进行了大面积示范推广,取得了显著的生态效益和经济效益。
——————【正文完】——————

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
最新资讯: